понедельник, 18 января 2010 г.

Тяжелые траки* русской Блогосферы. Интервью с Михаилом Шакиным

В продолжение темы предыдущего поста о Двух Путях в Интернет-бизнесе - интервью с одним из интересных блоггеров, автором – shakin.ru (продвижение в интернете, seo) и globator.net (вопросы фотошопа) Михаилом Шакиным.

На фото: известный русский блоггер когда-то
подрабатывал простым американским дальнобойщиком.
*Трак - грузовик

- Насколько я знаю, создание, продвижение и блоггинг твоя деятельность? Ты чем-нибудь еще занимаешься, помимо этого? – Да, совершенно верно, я профессионально занимаюсь продвижением сайтов и блоггингом. Это мои основные занятия.

- Как ты попал в блогосферу, откуда начал двигаться, твои проблемы в блоггинге. Опиши каждую ступень в своей деятельности.
- В блогосферу я пришел из фотошоперов, то есть после развития свого сайта по урокам Фотошоп http://globator.net я заинтересовался блогами. Мне понравились простота общения и бурный рост числа блогов. Зарегистрировал в 2007 году домен shakin.ru, но первые несколько месяцев я понятия не имел, что это будет за проект. Сначала поставил на него движок Data Life, но потом решил сделать блог и поставил Wordpress. Понемногу начал писать о своем опыте развития сайта по урокам Фотошоп, и постепенно влился в блогосферу.
Особых трудностей в блоггинге я не встречал. Мне очень нравится вести блог, поэтому проблем с мотивацией нет.

- Михаил, я много читал ваших историй на блоге в рубрикt приключения, очень интересно, скажите все эти истории правдивы? Или вымысел?
- Я просто записываю свои воспоминания о жизни в Америке, так как уверен, что со временем многие интересные подробности забудутся, а публикация их на блоге позволит этого избежать.

- Скажите Михаил, как Вы думаете, что ждет русскоязычную блогосферу ( в 2010 году?
- Блогосфера в рунете будет активно развиваться, будет еще большая интеграция блогов со всевозможными социальными сервисами, твиттером. Также появятся новые возможности по получению прибыли с блогов. И, конечно, конкуренция с каждым месяцем будет усиливаться.

- Михаил, что Вы думаете по поводу того что сейчас блог у каждого второго человека и почти все пишут в нем на старые заезженные темы, тупо делая рерайтинг, как с этим быть и что лучше писать в свой блог? Может вообще не стоит вести его так как это скоро станет не актуальным? Как было в Ваше время? Много ли было конкурентов? Какие на ваш взгляд самые главные проблемы блоггинга сегодня в рунете?
- Интересно писать статьи могут далеко не все, не у каждого это получается. Всегда будут блоггеры, которые будут копировать или переписывать чужие материалы. Это тупиковое направление, так как читателей обмануть нельзя, они всегда будут ходить на те ресурсы, которые первыми выдают уникальный и полезный материал.

- Вы читали статью про ДимкаПора выкинуть блог Димка на помойку? Что можете по этому поводу сказать?
- Я не обращаю внимания на такие материалы.

- Михаил, скажите, вы будете продавать свой блог? Если да, то за какую сумму?
- Продавать его не буду, так как планирую передать детям в наследство.

- Интересно узнать с кем ты начинал свою деятельность, кого-то уже знал или знакомился в процессе? С кем сейчас хорошо общаешься?
- Если имеешь в виду деятельность в интернете, то я никого не знал. Даже простой вопрос по html спросить было не у кого. Но есть поисковики, у которых все можно спросить :).
Сейчас я виртуально знаком со многими блоггерами, но постоянно ни с кем не общаюсь. Думаю, у всех много работы.

- Скажи с точки зрения профессионала, можно ли зарабатывать в рунете хорошие деньги, при том что возросла конкуренция, только не говори про форекс…Что ты сейчас считаешь перспективным?
- В рунете уже многие хорошо зарабатывают. Пока рунет молод, нужно занимать перспективные ниши. Я бы сравнил это с Клондайком, где нужно столбить участки, так как какой-то из них может принести хороший доход в будущем.
Нужно делать нормальные сайты, которые действительно будут полезны людям – за этим будущее.

- Какие планы на будущее в он-лайн и оф-лайн, если не секрет?
- Развиваться дальше, расти в профессиональном плане, ставить и достигать новые цели.

- Как ты думаешь, как лучше пропиарить блог? Может о ком то плохо написать, например как тот человек о блоге Димка или просто писать актуальные статьи, или может сделать то, чего еще не было сделано и написано?
- Лучший способ пропиарить блог – писать такие материалы, чтобы у посетителей сразу же появлялось желание подписаться на ваш сайт и занести его в закладки, а также поделиться ссылкой на него с друзьями и знакомыми.

- Что ты скажешь на счет того, что, социальные сети просто превратятся в помойку ненужных ссылок и каталогов?
- Это зависит от политики администрации социальных сетей. Обязательно должна быть модерация и защита от спама. Если уделять этому должное внимание, то все будет нормально.

- Что посоветуете блоггерам третьей волны, о чем писать, что писать или можно жить по накатанной и рерайтить чужие статьи?
- Советую выбрать тематику блога по своим интересам. Если интересов несколько – во многих случаях их можно сочетать в рамках одного блога, всегда найдутся единомышленники.
Рерайт – зло, если хотите развить нормальный блог – то нужны уникальные материалы.