четверг, 11 февраля 2010 г.

Кто Стрелял в Кока-Колу. Маркетинг в Желтом ботинке

Скачать книгу бесплатно

Сейчас я читаю новую книгу Ричарда Бренсона "Обнаженный бизнес". Очень интересно. Одна из самых заметных фигур мирового бизнеса просто размышляет и рассказывает о своем пути, о том, что такое на самом деле (!) бизнес и как его делать, вернее - как это у него получается.

К двадцати годам англичанин Бренсон стал сложившимся бизнесменом и имел к тому времени солидный... долг в 11000 фунтов. Правда, он и не думал, что это - бизнес, просто занимался тем, что ему было интересно или полезно для других людей, о которых он почему-то думал.

Он начал работать в бизнесе звукозаписи, когда рок и поп музыка еще была значимым и прогрессивным явлением культуры, имела смысл и содержание, а делали ее гениальные люди. Потом появились авиалинии, ждперевозки, мобильная связь и куча всего другого. И все это - компания Virgin. В России бренд мало известен, хотя представлен во всем мире.

В этом году Бренсону будет 60 лет. И пока он молод - готовится к регулярным полетам в космос. Космос, космический туризм для него, как и все остальное, не просто бизнес для денег - а предмет личного интереса. Его космический самолет будет курсировать на высотах от 100 км. Он собирается первым, вместе с семьей и родителями, которым за 80.

Бренсон удивительно скромен, но и эпатажен как никто другой. Он знает что такое маркетинг, он сам - маркетинг. Маргарет Тэтчер часто вспоминала, как Брэнсону удалось стать центральной фигурой одного из правительственных приемов – фотографы как по команде отвернулись от королевы и стали снимать его ноги (он пришел в Виндзорский дворец в разных ботинках).

Уже будучи взрослым и бизнесменом и запуская в производство свой газированный напиток Virgin Cola, Брэнсон приехал в Таймс-сквер на танке и несколько раз выстрелил по рекламному щиту потенциального конкурента Cola-Cola.

Отвечая позже на вопросы, зачем ему подобного рода акции, Брэнсон сказал, что реклама в газетах, а также наружная реклама стоят непомерных денег. “А так я проехался по улице на танке, и все первые полосы газет уже мои”,— делился опытом тогда Брэнсон.

Мир следил и за его экстремальными путешествиями - самое скоростное пересечение Атлантики на катере, кругосветный полет на воздушном шаре... Об этом подробнее в его книге "К черту все! Берись и делай".

"Обнаженный бизнес" можно Скачать бесплатно
(К стати, думаю в следующем посте рассказать, как лучше и экономичнее распечатывать скаченные книги и, наоборот, ваши тексты превращать в электронные книги.)


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

(К стати, думаю в следующем посте рассказать, как лучше и экономичнее распечатывать скаченные книги и, наоборот, ваши тексты превращать в электронные книги.)

Напиши, пожалуйста, обязательно! Жду с нетерпением!