воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Я — дедушка Русского Интернета и Испытатель первого Советского Факса


...Вчера парой фраз перебросились с Биллом Гейтсом.
On Twitter. Речь шла об экологических проектах его фонда... Не каждый день переписываешься с Гейтсом, - и
все же эту переписку в рамку на стенку не повесил. Дело практически привычное. После получения послания от блогера Барака Обамы (см. мой блог) уже мало что удивляет! Вот когда-то первая переписка по интернету с Серегой из соседнего офиса... это, да! Это было сильно!

...Но по-порядку. Взяться за мемуары меня подначили эти двое: один объявил Конкурс "Знакомство с интернетом", другой его проспонсировал - IT-pomoshnik. Вы тоже можете присоединиться, если поспешите (финал 8 марта).

Сегодня 18-летний паренек не без основания может сказать, что и он стоял у истоков. Ну, тогда я — точно дедушка русского интернета. Еще до него была какая-то опытная система связи, чем-то мы тогда пытались пользоваться уже как бы и в сети, но потом интернет все расставил на свои места. А до этого была еще факсимильная связь. Ошибаетесь, если подумаете, что факс — это не по теме!

Дело в том, что я человек совсем не технический, но по роду деятельности всегда была нужна быстрая и простая связь и анализ данных. Поэтому когда-то я знал, что такое ЭВМ — такой компьютер в виде большой и чистой комнаты со шкафами, и поэтому же я на себе испытывал первый советский факс. Точно знаю: не стань я смелым испытателем факса — не решился бы позже и на интернет!

Пара слов для истории отечественной науки и техники. Тот самый факс по концепции представлял собой кальку с говорящей машины Эдисона. Крутящийся барабан с закрепленным клочком бумаги и перо-самописец. Передающий аппарат считывает картинку или текст, а принимающий ее перышком прописывает. Передавать можно было только записочки длиной в диаметр барабана. Получалось плохо, чернила пересыхали, перо засорялось, а пальцы становились синими от текущей краски. Одним словом, нам — испытателям — бывает и трудно, и опасно!

Потом у меня у первого во всей нашей большой «фирме» появился персональный компьютер: уговорил другую совсем большую контору подарить за услуги, убеждая их «Ну вам же он совсем не нужен, это же не телевизор!». Тогда начали покупать компы «из престижа», а зачем — еще не решили. Коллеги заглядывали в кабинет, где я вместо того, чтобы писать красивым дорогим золотым пером, тыкал пальцем в клавиатуру, и хихикали: во дает, еще и принтер поставил! Действительно, было смешно, потому что в фирме тогда еще состоял целый штат машинисток... Это был 286-й процессор. А когда я позволил себе 486-й! — стало ясно, что я возглавил технический прогресс.

...Прошло довольно порядочно времени, - и в компьютере приятно зашелестел модем! Как выяснилось, — очень полезная штука. Если до этого мы с Серегой из соседнего офиса подолгу курили под лестницей и обсуждали текущие события, то с приходом интернета пагубную привычку курить мы разом сократили вдвое! Минздрав торжествует!

Курить стало некогда. Модем чирикал, информация грузилась медленно, нетерпение нарастало, как в кабинете стоматолога. Информация шла очень важная — от Сереги, что дела у него идут, и голова с утра не болит! Потом возвращалась от меня. Прогресс крепчал. ОНО работало. Теперь сговориться попить вечером пивка можно было не выходя из кабинета и даже! не звоня по телефону. Мы с ним уже были в интернете - были горды и преисполнены - и только, глядя с наших информационных вершин, снисходительно ждали, когда придут остальные. Вот такие мы, скромные российские испытатели!

В поддержку первых российских всеиспытателей оставляйте отзывы и комментарии, рассылайте ссылки и шлите телеграммы!

2 комментария:

Kinovel комментирует...

Очень интересно написано, приятный стиль. Ну да, Вы же у самих истоков стояли, и за это время довели свое мастерство до высочайшего уровня. Интересно читать. Да, и Билл Гейтс тоже не будет общеться с кем попало. Так как человека в твитере он не видит, то главное, на что он обращает внимание, это его стиль письма :)

Удачи в конкурсе!

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.